濃いめのカルピスをゼリーにしてみた

ゼリーマン福山です。
今日もやっちゃうよ~。
濃いめのカルピス編~。


DSC_0019.JPG



カルピスといえば、昔は原液を水で希釈してたもんだけど、
カルピスウォーターが登場して、一気に市民権を得た感じですよね。
とにかく手軽にカルピスが飲めるようになった。
そして、今はそう、「濃いめのカルピス」なんだ!
なんだって濃い方が良いんです。
僕は顔も濃いめです(?)


DSC_0020.JPG



今回は固めるものを変えてみます。
ゼラチンでわりとしっかり固めるイメージ。

DSC_0021.JPG

クックゼラチン。
5g単位で個包装になっていて、なにかと便利です。


~用意するもの~

・濃いめのカルピス 250ml
・クックゼラチン 1袋(5g)



① ゼラチンは少量の熱いお湯で溶かしておきます
② カルピスに①を入れて、よく混ざったら冷蔵庫で冷やします



出来上がったものがコチラ!


IMG_20190919_223112.jpg


うわ、なんだこの
ろうそく みたいな感じ


ある程度予想はしてましたが、硬いです。
ゴムかっていうぐらい硬いです。

そしてある程度予想はしてましたが、おいしくないです。
カルピス感もどこかへ行ってしまって、
ただ硬いだけの食感だけが残ります。
これは完全に失敗しました。

アガーで柔らかめに固めて、ナタデココとか入れればまた違うと思うんだけどなぁ。
リベンジします!


味     ☆☆☆☆☆ 0/5
爽やかさ  ★☆☆☆☆ 1/5
かたさ   ★★★★★ 5/5
失敗度   ★★★★★ 5/5
ろうそく感 ★★★★★ 5/5


この記事へのコメント